米国ノースカロライナ大学と遠隔授業を開催しました

おしらせ2023年02月10日

2023年1月31日(火)に、米国ノースカロライナ大学ウィルミントン校(University of North Carolina Wilmington:UNCW)の学生と、本学の国際看護論演習履修生との2022年度第2回国際遠隔授業を開催しました。

第2回目は本学履修生のプレゼンでした。
1つ目が「To Protect Yourself from Earthquakes in Japan」と題し、日本における地震や津波などにおける災害支援を健康支援の視点から紹介しました。学校の避難訓練の様子の動画を活用し、ひきつける発表となりました。
2つ目は、「Dealing with Covid-19: Masks」」と題し、日米でのマスク着用意識の違いを、顔のどこに注目する文化的違いがあるかに繋げて考察した、興味深い発表となりました。

UNCWからは、日本ではマスク着用を拒む人にどんなアプローチをするかなどの質問がありました。
どちらのグループも、一人ひとりが英語の発音練習を重ね、その成果を発揮した貴重な経験となりました。