令和4年度キャリアセミナーWeb版を開催しました.

おしらせ2023年03月25日

今年度は,看護学部生の看護職としてのキャリア意識を啓発し進路選択および健全な就職活動を支援することを目的として,在学生向けの「キャリアセミナーWeb版」を開催しました.

主な内容として,県内の病院の看護管理者や実践者の方々から「岩手における看護実践の魅力」や,県内で活躍する卒業生から「岩手で働く楽しさ,キャリア形成」についてお話いただいた他,「困難に対処する力を身に付けよう」「看護業界の就活事情あれこれ」「キャリアセンターの概要および活用方法」「資格別の就職活動の実際について」「国家試験対策について」などの幅広い内容についてオンデマンドで配信をおこないました.

さらに,保護者向けの「キャリアセミナーWeb版」を企画し,近年の就職環境の動向および就職活動の事情等の動画をYouTubeの限定公開で配信しました.また,希望のあった場合に保護者がWebによる遠隔面談にて就職に関する個別相談を行えるような機会も確保しました.

学生のアンケート結果からは,「3年から情報収集して就職への意識を高められることを知れた」「具体的な時期などが分かりイメージが明確になった」などの回答があり,好評でした.

今後も,各種情報提供や様々な企画を通して,看護学部生および卒業生のキャリア形成や就職活動の支援を継続して参ります.また,現在,在学生・卒業生に向けたLINE公式アカウントの開設に向けて準備を進めております.在校生・卒業生の皆様は,より手軽に岩手県内の就職関連情報等に触れられると思います.ぜひ活用をご検討ください.

おわりに,このたびの開催にご協力いただきました皆様,ご参加くださった皆様に心より御礼申し上げます.