米国ノースカロライナ大学ウィルミントン校と国際遠隔授業を開催しました

おしらせ2022年11月29日

2022年11月8日(火)に、協定校の1つである米国ノースカロライナ大学ウィルミントン校(University of North Carolina Wilmington:UNCW)の学生と、本学の国際看護論演習履修生との2022年度第1回国際遠隔授業を開催しました。

UNCWのプレゼンは、1つ目がFamily Nurse Practitioner の学生による「ホームレスコミュニティにおける服薬コンプライアンス向上のためのmHealthアプリの活用」がテーマのプロジェクトの紹介でした。ヘルスケアへのアクセスが欠如する対象者がスマートフォン所有率は高いことに着目したアプローチや、対象とのコンタクトの難しさなどの説明がありました。

2つ目は、生物学専攻学生の学際的研究プロジェクトとして、「ファーマコゲノミクスとプレシジョンメディシン」のプレゼンでした。患者一人ひとりの遺伝情報や代謝タイプを考慮した薬剤使用について、意思決定支援ツールGeneRXを用いた取り組みの紹介がありました。

本学履修生からの質問や感想も共有され、貴重な国際交流の機会となりました。第2回は令和5年1月31日(火)、本学履修生のプレゼンです。