令和3年度キャリアセミナーweb版を開催しました.

おしらせ2022年03月07日

学生委員会・キャリアセンター共同開催 令和3年度キャリアセミナーweb版を開催しました.

今年度は,看護学部生の看護職としてのキャリア意識を啓発し進路選択および健全な就職活動を支援することを目的として,在学生向けの「キャリアセミナーweb版」を開催しました.

主な内容として,県内の病院の管理者や実践者の方々から「岩手における看護実践の魅力」や,県内で活躍する卒業生から「岩手で働く楽しさ,キャリア形成」についてお話いただいた他,「看護の就活事情・コロナ禍での就職活動について」「キャリアセンターの概要と活用方法」について,オンデマンドで配信しました.また,新型コロナウイルス感染拡大の影響により現地での施設見学やインターンシップによる情報が得にくい状況であることから,実習や卒業生の就職実績のある県内の施設から施設紹介動画を募集し,応募のあった施設の動画を配信することができました.

さらに,保護者向けの「キャリアセミナーweb版」を企画し,近年の就職環境の動向および就職活動の事情等の動画をYou Tubeの限定公開で配信しました.また,希望のあった保護者を対象にwebによる遠隔面談にて就職に関する個別相談も行いました.

学生のアンケート結果からは,「就職について不安があったが就職活動のイメージを持つことができた」「実際に卒業生のお話を聞けたので今後の参考になった」などの回答があり,好評でした.

今後も,各種情報提供や様々な企画を通して,看護学部生および卒業生のキャリア形成や就職活動の支援を継続して参ります.

おわりに,このたびの開催にご協力いただきました皆様,ご参加くださった皆様に心より御礼申し上げます.